Типы ИБП

Типы ИБП

Применение источника бесперебойного питания актуально во многих случаях. Однако соответствие типа ИБП имеющимся условиям важнее, чем сам факт наличия устройства. Ведь от того, насколько правильно сделан выбор, зависит долговечность, надежность прибора, а также целесообразность вложений.


pravilnyj-vybor-ibp-www-ural-org.jpg


Виды и особенности «бесперебойников»

Решив купить бесперебойник, желательно сформулировать условия эксплуатации. Например, назначение – завершение работы компьютера, стабилизация напряжения, питание техники в течение какого-то времени. Также нужно установить количество фаз, разброс «скачков», периодичность и длительность отключений. Ну и, конечно, стоит обозначить бюджет. Тогда можно приступать к выбору одного из вариантов:

  • резервного типа (off-line, Back-UPS, standby);
  • линейно-интерактивного (Smart-UPS);
  • двойного преобразования (on-line).

Чтобы выбрать модель, необходимо иметь перед глазами перечень подключаемой техники с указанием характеристик. Потребность в дополнительных «фишках», как и форм-фактор – это субъективный момент. Однако возможность удаленного управления, параметры АКБ, количество розеток и прочее влияет на конечную стоимость.

Важно: тип источника бесперебойного питания – серьезный вопрос, ведь покупка самого «крутого», но неправильно выбранного, ИБП – бессмысленна.


Резервный тип

Их устанавливают там, где ток стабилен, а подключаемое оборудование нетребовательно к его параметрам. Примеры подходящей бытовой техники – компьютеры, телевизоры, мониторы и пр. То есть все, что оснащено импульсным блоком питания и не содержит электродвигателей (или иных устройств, ответственных за реактивную нагрузку).

Резервные ИБП «не умеют» фильтровать, стабилизировать, изменять напряжение, а их время реакции относительно велико. Зато, как правило, надежны, просты, дешевы. К тому же КПД этих приборов максимально, а шума нет совсем.


Line interactive

Конструкция линейно-интерактивных моделей включает стабилизатор, сглаживающий скачки, провалы напряжения. Благодаря стабилизации, например, переход на работу от АКБ производится реже, что продлевает жизнь аккумуляторов.

Часть моделей фильтрует выходное напряжение, выдавая чистую или модифицированную синусоиду. Поэтому может применяться для защиты оборудования, требовательного к этим параметрам. Дополнительный «плюс» устройств Smart-UPS – быстрое переключение в режим работы от батареи.

Обратите внимание: минусов здесь немного – относительно высокая цена и наличие шума (если применяется активное охлаждение).


On-line UPS

Бесперебойники с двойным преобразованием – самые дорогие, иногда – шумные, а их КПД ниже, чем у резервных. Зато, как правило, выдают чистую синусоиду, безотказны, а время переключения – нулевое. Поэтому применяются для обеспечения электроэнергией требовательной техники. Например – насосов или электрических котлов, систем сигнализации, медицинского оборудования и т. д.




Возврат к списку