Проверка ИБП на работоспособность

Проверка ИБП на работоспособность

В нужный момент инструкции под рукой может не оказаться. Поэтому вопросы, например, о том, как проверить бесперебойник на работоспособность, нередки. Тем более что это устройство, как правило, реально важно. Планируя отпуск, обновление бытовой техники или просто проводя ревизию, воспользуйтесь данными рекомендациями.

Проверка работоспособности ИБП

Самый простой способ проверки жизнеспособности любого устройства – это его включение. Однако, когда речь идет о бесперебойнике, этого шага может быть недостаточно. Ведь если он ведет себя как обычно при работающем электроснабжении, это еще не значит, что все в порядке.

Тогда потребуется сделать еще одно – сымитировать отключение центрального энергоснабжения. Обычно для этого выключают автомат или рубильник, прерывающий обслуживаемый участок цепи. Зная теоретически, сколько времени должен проработать ИБП в автономном режиме, можно установить, насколько он работоспособен. На данный параметр влияет:

  • емкость АКБ;
  • номинальное напряжение;
  • суммарная нагрузка.

Однако теоретическое значение – это лишь условность. Ведь оно не учитывает амортизацию самого источника вторичного питания, а также КПД подключенной техники. Поэтому, если ваше устройство проработало на АКБ хотя бы половину номинального времени, скорее всего, оно в норме.

Важно: если вы пришли к выводу, что аккумулятор свое отжил, следует его заменить, отдав на утилизацию.

Самостоятельный поиск поломки

Иногда знания того, как проверить ИБП на работоспособность, недостаточно. Например, в ситуациях, когда в автономном режиме техника совсем отказывается функционировать. Тогда остается один из двух вариантов – искать поломку самому либо обращаться к специалистам. В любом случае, причину, скорее всего, следует искать в зарядном устройстве. Даже если ПО и индикаторы говорят, что все нормально, заряд может не идти либо быть недостаточным.

Проверить заряд можно обычным тестером-вольтметром. Выдаваемое напряжение должно быть немного больше номинального. То есть, для АКБ 12В работоспособный инвертор выдает около 13В, для АКБ 24В – около 26В и т.д. Если же зарядник и батарея в порядке, вероятной причиной недозаряда может быть неправильная настройка ПО.

Обратите внимание: иногда проверка ИБП на работоспособность подтверждает целостность устройства, но оно не включается.

Почему бесперебойник не включается

Наиболее популярные причины, легко устраняемые своими руками:

  • полный разряд АКБ;
  • отключенные, по правилам транспортировки, клеммы;
  • поврежденная кнопка включения;
  • обрыв кабеля;
  • выход из строя предохранителя;
  • перегруз подключенного участка цепи.

Важно: если устранение перечисленных изъянов не принесло результатов, стоит заказать диагностику специалистам.


Возврат к списку