Линейно-интерактивный ИБП - что это?

 Линейно-интерактивный ИБП - что это?

Срок службы, эффективность работы многих электроприборов зависит от стабильности напряжения и чистоты синусоиды. Поэтому, выбирая источник бесперебойного питания, желательно отталкиваться в числе прочего и от этого фактора. Линейно-интерактивный ИБП – это относительно доступное универсальное устройство, не уступающее во многих случаях дорогим On-Line UPS. Рассмотрим особенности данного оборудования.


Линейно интерактивный ИБП - что это?

Прежде всего, это источник вторичного питания, переключающий нагрузку на аккумуляторную батарею при отключении центрального электроснабжения. Однако в отличие от более распространенных резервных (Off-Line) бесперебойников, конструкция этих приборов дополнена стабилизирующим устройством. Как правило, его функции здесь выполняет автотрансформатор, обмотки которого переключаются в зависимости от входных параметров электричества. Чистота синусоиды после преобразований, проведенных этим ступенчатым стабилизатором, может доходить до 95%.

Обратите внимание: широкий диапазон допустимых параметров напряжения способствует более редкому переключению, что значительно продлевает время жизни АКБ.

Линейно-интерактивный UPS применяют для резервного питания и (или) стабилизации напряжения в связке с различным оборудованием:

  • компьютерной, другой оргтехникой;
  • бытовой техникой;
  • электроинструментом;
  • системами сигнализации, водоподготовки, отопления, водопровода, вентиляции и др.

Несмотря на все достоинства таких бесперебойников, их сфера применения, все-таки, ограничена. Связано это с недостаточно чистой синусоидой на выходе и ненулевым временем коммутации АКБ. Примером настолько требовательной нагрузки зачастую являются серверные поля, а также медицинское или промышленное оборудование. Здесь более целесообразно применение ИБП с двойным преобразованием сигнала (On-Line). Ведь эти приборы не тратят время на подключение резерва, выдают не аппроксимированный, а чистый синус. Стоимость же бесперебойников On-Line и Line-Interactive с соответствующей мощностью, эффективностью, качеством стабилизации, не слишком отличается.

К недостаткам линейно-интерактивных UPS также относят неидеальный КПД (90-97%), сравнительно высокую цену, шумность работы некоторых моделей. По этим параметрам они проигрывают дешевым резервным устройствам, которые повсеместно применяются для защиты маломощной офисной техники.



Возврат к списку