Какой ИБП выбрать для газового котла?

Какой ИБП выбрать для газового котла?

Системы отопления, функционирующие без использования электроэнергии, не всегда эффективны и удобны. Поэтому домовладельцы задумываются, какой ИБП выбрать для газового котла, особенно, если он закрытого типа. Установка такого прибора компенсирует недостатки сети – частые отключения, нестабильные показатели. Однако не всякий бесперебойник здесь подойдет.


Особенности UPS для газовых теплогенераторов

Принудительная циркуляция работает за счет действия электрического насоса. Сам же котел потребляет энергию для розжига, а также регулировки подачи газа и воздуха. Двигатели, клапаны, датчики и контроллеры, как правило, чувствительны к качеству тока. Поэтому UPS выбирают, отталкиваясь от требований производителя источника тепла.

Критерии, определяющие выбор ИБП для котла:

  • геометрическая форма частоты тока;
  • наличие «модуля зануления»;
  • параметры тока;
  • емкость АКБ.

К мощности аппарата особых требований не предъявляется, ведь суммарная нагрузка здесь редко превышает 500 Вт. В эти рамки обычно укладывается даже запуск двигателей и заряд АКБ. Тем более, меньшая сила тока и большее время зарядки продлевают срок службы батарей.

Важно: для аккумуляторов большой емкости (20 - 60 А/ч) оптимальный диапазон заряда – до 15 А.

278476e7bd1da82589a8bc034f7aadcb.jpg

О критериях выбора

Чистота синусоиды – основополагающий показатель. Поэтому производители указывают его в документах одним из первых. Он говорит о геометрической форме частоты выходного тока, видной на экране осциллографа. Устройства резервного класса выдают ступенчатую форму («меандр»), которая может быть приближена к синусоидальной. Тогда будет указана степень ее несоответствия «чистому синусу». Величина, допустимая для систем отопления, находится в пределах 7-8%.

Понимание того, как выбрать ИБП для газового котла, зависит от информированности о последствиях ошибочного решения:

  • Насосы будут шуметь и перегреваться.
  • Электромоторы и электронная начинка котла сгорят сразу.
  • Система выйдет из строя в сильный холод, что приведет к разморозке трубопровода.

Наличие модуля зануления говорит о четкой выраженности фазы и нуля выходного тока. Его влияние становится значимым, если теплогенератор фазозависим. Однако варианты обхода этой проблемы имеются. Поэтому на нее внимание обращают не всегда.

Сила тока и емкость встроенной АКБ, в основном – условные понятия. Первый показатель соответствует нужному почти у любого хорошего бесперебойника, а недостаток емкости решается подключением внешних батарей.

Важно: возможность подключения внешних АКБ – большой плюс для прибора.


Заключение

Наиболее полно всем требованиям соответствуют online-UPS, то есть аппараты с двойным преобразованием. Многие линейно-интерактивные устройства также подходят, а резервные бесперебойники применяют после доработок. В идеале, покупать нужно устройство, специально предназначенное для газовых котлов.



Возврат к списку

Доставка