Как выбрать ИБП для компьютера

Как выбрать ИБП для компьютера

Сфера применения бесперебойников широка, но чаще всего их используют в связке с компьютерной техникой. Этим объясняется актуальность вопроса, как выбрать ИБП для компьютера, маршрутизатора, монитора и т. д. Тем более, ассортимент этих устройств огромен, как и разброс цен. Не желая рисковать деньгами, серьезными данными или целостностью оборудования, стоит узнать об этом больше.

Критерии выбора UPS

Предназначение прибора – основополагающий фактор, включающий целый комплекс задач. Ведь предоставление возможности сохранить информацию и корректно выключить машину – это только первая, стандартная, функция. Однако от бесперебойника может потребоваться многое другое. Например, стабилизация напряжения, фильтрация частоты тока, обеспечение работы техники в течение установленного времени. Сформулировав потребности, можно переходить к уточнению параметров устройства.


9d38083f-fa95-41cd-9bf4-0d4929353522.jpeg


Критерии выбора ИБП:

  • тип устройства,
  • мощность,
  • время работы от АКБ,
  • дополнительные «фишки»,
  • соотношение цены и качества.

Последний пункт не кажется значимым, однако даже точный расчет может разбиться о некачественную сборку. Гарантия же – понятие условное, ведь ее подтверждение целиком в руках производителя (продавца). Но известные компании берегут репутацию, а производство здесь налажено с учетом всевозможных недостатков.

Важно: задумываясь, как выбрать источник бесперебойного питания для компьютера, обратите внимание на все характеристики.


Тип устройства

  1. Резервный UPS (off-line) – доступный, эффективный вариант, неспособный, однако, фильтровать и стабилизировать напряжение.
  2. Линейно-интерактивный ИБП (smart-UPS) – более дорогой аппарат, в конструкцию которого входит стабилизатор.
  3. Бесперебойники с двойным преобразованием (on-line) – дорогие приборы, способные защитить любое оборудование, выдающие «чистый синус» и не допускающие «бестоковой паузы».

Мощность

Калькуляторы вычисления необходимой мощности используют несложную формулу. Она учитывает суммарную номинальную, активную мощность защищаемой техники, тип нагрузки (cos j), запас. Но говоря о компьютерах, расчет зачастую сводится к удвоению величины, указанной на блоке питания PC.

Исключение составляют сборки, включающие принтер, кондиционер, иную аппаратуру с выраженной индуктивной нагрузкой. Здесь необходимую величину желательно получать не удвоением, а утроением указанных значений. Тем самым будет учтен, например, вероятный апгрейд.


Функциональность

Время работы АКБ, а также скорость реакции – серьезные показатели, зависящие, как правило, от ценовой категории ИБП. Ведь емкие аккумуляторы – дорогое удовольствие. Финансовый фактор также влияет на наличие других функций, например:

  • управление посредством «операционки» PC;
  • удаленное управление;
  • светозвуковая индикация;
  • количеств, тип разъемов;
  • выраженность, количество фаз;
  • форм-фактор.

Обратите внимание: как правило, наблюдается прямая зависимость между стоимостью UPS и ценностью защищаемой техники (данных).



Возврат к списку

Доставка