Как рассчитать мощность ибп

Как рассчитать мощность ибп

Бесперебойный источник питания (UPS) – прибор, обеспечивающий электрическую цепь энергией при кратковременных отключениях от основной сети. Только зная, как рассчитать мощность ИБП, можно выбрать устройство, соответствующее имеющимся условиям. Неправильный выбор приведет, в лучшем случае, к его функционированию с низким КПД. Если же аппарат окажется слишком «слабым», он, скорее всего, неожиданно выйдет из строя.


От чего зависит данный параметр прибора?

Основной фактор, влияющий на параметры бесперебойника – это суммарная нагрузка, подключаемая к нему. Она обычно указана на корпусах или в документах бытовых приборов. Однако некоторые ее аспекты производитель уточняет далеко не всегда, с чем связана сложность верных расчетов. Ведь полная мощность состоит из трех ее подвидов:

  • активной,
  • реактивной,
  • мощность пусковых токов.

Реактивная нагрузка зависит от коэффициента cos j. У различной техники он может существенно отличаться. Например, cos j приборов, не имеющих в своей конструкции электродвигателей, мощных емкостных и индукционных элементов, составит 0.9-1. Как правило, это современные телевизоры, компьютеры, системы связи и прочая электроника.

Иная ситуация с лампами дневного света, трансформаторными блоками питания, электродвигателями. Их cos j может составлять 0.6-0.9, а при отсутствии прямого указания, берут среднее значение – 0.7. То есть, при указанной активной мощности, например, холодильника, равной 1000 Вт, полная нагрузка составит 1000/0.7 = 1430 ВА.

Потребление тока при запуске электродвигателя.jpg


Пусковые токи и запас

Однако если бесперебойник питает электродвигатели, на расчет ИБП по мощности больше всего влияет их пусковой ток. Он может превышать номинальную (рабочую) нагрузку втрое или даже впятеро, в зависимости от типа двигателя. Таким образом, пресловутый холодильник при запуске потребляет не 1 кВт, а не меньше трех.

Запас же надежности большинства моделей UPS не превышает 150%. Да и тот может спасти устройство только при кратковременной (3-5 с) перегрузке. По этой причине такая техника редко включена в цепь резервного питания. Запас мощности – другое дело. Его необходимость вызвана тепловыми потерями, вероятными утечками тока и возможным намеренным увеличением нагрузки. Запас обычно принимают равным 25-30%.

Основные параметры резервного ИБП.jpg


Заключение

Если говорить о холодильнике, параметры UPS должны учитывать пусковой ток, потребляемую полную мощность, запас. Таким образом, формула будет следующей: W = (AW * kl) / cos j * ks. Здесь:

  • W – искомая величина,
  • AW – активная нагрузка от подключенного прибора = 1000,
  • cos j = 0.7
  • kl – коэффициент пускового тока = 3,
  • ks – запас = 30% (1.3).

Подставляя значения, получаем W = (1000 * 3) / 0.7 * 1.3. Результат составит 5600 Вт. Именно такой ИБП необходим для уверенного энергообеспечения холодильника. Более слабые модели, вероятно, тоже справятся с этой задачей, но риск их выхода из строя будет неоправданно высоким.



Возврат к списку