Как проверить аккумулятор ИБП?

Как проверить аккумулятор ИБП?

Слабое место источников бесперебойного питания – аккумуляторная батарея. Поэтому, когда устройство выходит из строя, причину, прежде всего, ищут именно здесь. Следовательно, зная, как проверить аккумулятор ИБП, можно избежать ненужных трат на его замену. К тому же, особых навыков и оборудования для этого не надо. Рассмотрим популярные способы диагностики АКБ.

Методы проверки и восстановления АКБ

Симптомов, говорящих о полной потере или снижении емкости батареи, может быть несколько. В идеале, UPS должен сам сообщить вам об этом с помощью индикатора «Replace Battery» или другим способом. Однако эта функция, даже если предусмотрена, не всегда срабатывает – в силу программных ошибок либо иных недостатков конструкции. Тогда поводом для беспокойства становится короткий срок работы при отключенном внешнем питании. Вероятных причин несколько:

  • недостаточный заряд АКБ вследствие поломки зарядного устройства;
  • превышение допустимой нагрузки на бесперебойник;
  • короткое замыкание в сети, запитанной от ИБП;
  • снижение емкости батареи в результате разрушения, замыкания или сульфатации пластин либо из-за нехватки или изменения состава электролита.

Как проверить аккумулятор бесперебойника?

Прежде всего, нужно отключить нагрузку от прибора. Этот шаг не исправит замыкание или перегрузку вторичной сети, но исключит влияние данного фактора на АКБ. Затем нужно зарядить батарею. Если нет уверенности, что родной зарядник исправен, можно взять другой, с соответствующими параметрами.

Помните: ток заряда не должен превышать 10% от номинальной емкости элемента питания.

Зарядив батарею, следует подключить нагрузку. Желательно, чтобы подключаемый потребитель был компактным, информативным и достаточно мощным. Распространенный вариант – автомобильная лампа дальнего света. Время свечения лампы, подключенной к исправному аккумулятору, вычисляют по формуле t = Q / (P / U), где:

  • Q – номинальная емкость,
  • P – мощность,
  • U – напряжение.

То есть, если емкость АКБ равна 5 А*ч, а выходное напряжение – 12В, то лампочка на 50 Вт должна светить немногим дольше часа. В зависимости от «старости» и класса аккумулятора, это время может меняться. Чем больше тестирующая нагрузка, тем быстрее разрядится устройство, и тем ниже точность результатов испытаний.

Обратите внимание: ускорить диагностику можно, подключив в цепь, помимо лампы, вольтметр. Существенной «просадки» напряжения быть не должно, а ждать полного разряда необязательно.

Восстановление

Данные мероприятия никогда не вернут батареям былую емкость, но ненадолго реанимируют, если это вообще возможно и необходимо. Можно воспользоваться одним тремя популярными способами:

  1. Доливка электролита.
  2. Кратковременный заряд чрезмерным током.
  3. Смена полюсов.

Важно: действия выполняются только при открытых «банках», так как могут вызвать нагрев, выкипание и полный выход оборудования из строя. Будьте осторожны!



Возврат к списку