Источники бесперебойного питания Eaton: актуальные серии и модели в 2021 году

Источники бесперебойного питания Eaton: актуальные серии и модели в 2021 году

Производством ИБП американская корпорация Eaton занимается на протяжении последних сорока лет. Компания предлагает большой выбор моделей для защиты как одно-, так и трехфазных потребителей. Есть возможность подобрать устройства и для домашней эксплуатации, и для применения в промышленных условиях. Следует отметить, что Eaton постоянно обновляет доступный модельный ряд, постоянно совершенствуя источники бесперебойного питания. При этом поддержка устаревших версий все-таки продолжается.



Какие задачи позволяют решить ИБП Eaton

Любая из представленных производителем моделей оборудования позволяет предотвратить воздействие на защищаемую аппаратуру следующих факторов:

  • Резкое отключение основного источника (сети) электроснабжения.
  • Проседание, перепады, повышенное и пониженное напряжение.
  • «Электрический шум» — это помехи, способные вызвать импульсные воздействия, обычно создаются сварочным или радиопередающим оборудованием.
  • Нестабильная частота питания, которая характерна при подключении обслуживаемых устройств к генераторному оборудованию.
  • Переходные процессы, возникающие в цепи при включении оборудования в работу, характеризуются кратковременным падением напряжения.
  • Нелинейные искажения, которые могут стать причиной перегрева и выхода обслуживаемых устройств из строя.

Как видите, источники бесперебойного питания Eaton способны защитить подключенную аппаратуру от всех основных опасных факторов. Это и обусловило широкую сферу применения оборудования этого бренда.


Основные топологические схемы ИБП Eaton

Для обеспечения защиты от различных факторов используются три основные схемы работы источников бесперебойного питания:

  • Работа в пассивном (off-line) режиме — защищает от перепадов и отключении электроснабжения. Оборудование подключено напрямую к электросети, при отказе которой питание подается от входящих в комплект АКБ.
  • Линейно-интерактивные — при функционировании в нормальном режиме управляются микропроцессорными устройствами, позволяющими компенсировать перепады, проседания напряжения, другие сбои в работе системы электроснабжения. Позволяют стабилизировать показатели без необходимости постоянного подключения аккумуляторных батарей.
  • ИБП с двойным преобразованием (on-line схема) — наиболее эффективное решение. Параметры выходного сигнала не зависят от каких-либо изменений в основной сети. Осуществляется двойное преобразование переменного тока, что позволяет получить на выходе сигнал с практически идеальными характеристиками. Обеспечивает максимально возможную защиту, может эксплуатироваться с любыми типами потребителей, в том числе и с наиболее ответственными.

При выборе определенной модели ИБП Eaton обязательно обращайте внимание на реализованное топологическое решение, это окажет влияние на надежность и эффективность работы оборудования в различных условиях.

ИБП для домашней электроники, ПК

В эту категорию входят устройства, позволяющие обеспечить защиту оборудования мощностью в пределах 5002000 ВА. К таким ИБП можно подключать чувствительную к качеству электроснабжения аппаратуру, используемую как в профессиональной сфере, так и в быту.


Есть возможность подобрать устройства, которые смогут предотвратить негативное влияние различных факторов на компьютерную и офисную технику, телевизионное и видеооборудование, Hi-Fi аппаратуру и домашние кинотеатры, модемы и игровые консоли, разнообразную бытовую технику.

Среди предлагаемых брендом современных решений выделим следующие ИБП:

  1. Сетевые фильтры Eaton Protection Box — наиболее выгодное по стоимости решение, позволяющее предотвратить выход из строя аппаратуру при воздействии помех, ударах молний, скачков напряжения. Можно выбрать устройства, в комплектацию которого входят до 8 розеток, разъемы USB для зарядки мобильных устройств, с возможностью защиты телефонных линий и интернет-коммуникаций.
  2. Eaton 3S мощностью 450–850 ВА, способный обеспечить автономное питание при отключении основной сети. Дополнительно защищает от импульсных перепадов. Идеально подходят совместной работы с компьютерной техникой. Применяемое ПО при длительном отсутствии питания отключит обслуживаемое устройство в корректном режиме с гарантией сохранения данных.
  3. Ellipse ECO (0,5–1,6 ВА), гарантирующий защиту всего перечня офисного и бытового оборудования, информационных сетей, включая интернет-соединения, телефонные линии. Реализована система EcoControl, способная при отключении основного питания отсоединить периферийные устройства, за счет чего удастся сократить энергопотребление на 25%. Предусмотрен периодический автоматический контроль состояния АКБ, что позволит не пропустить период, когда потребуется ее замена.
  4. Eaton 5E — ИБП линейно-интерактивного типа, которые можно приобрести за разумную цену. Реализована возможность регулирования в автоматическом режиме уровня напряжения во время перепадов в сети. Это сокращает количество переходов на автономное питание, продлевает ресурс аккумуляторных батарей. Рассчитан для подключения к нагрузки мощностью до 2 кВА.
  5. Eaton 5S (мощность до 1,5 кВА) способен работать при перепадах в пределах 175/275 В. Реализована функция AVR, обеспечивающая автоматическую регулировку уровня напряжения. Может применяться для обслуживания кассовых терминалов, рабочих станций, сетевого оборудования. Постоянный контроль состояния батареи, возможность быстрой и простой замены.


Все ИБП этих серий выполнены в компактных корпусах, возможна установка как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, для них найдется место и в небольших жилых комнатах.

Аппаратура для защиты сетевого, серверного оборудования

К этой категории относят устройства on-line и линейно-интерактивного типа с номинальной мощностью до 20 кВА. Выпускаются в стоечном, вертикальном и универсальном корпусе. Могут применяться для защиты VoIP оборудования, устройств хранения и обработки информации, сетевых стоек, другого ответственного оборудования.


Обратите внимание на следующие новые модели, которые сейчас доступны в продаже:

  1. Eaton 5SC — линейно-интерактивный ИБП с чистой синусоидой мощностью до 3 кВА. Вся необходимая информация (уровни напряжения, степень разряда АКБ, предполагаемая продолжительность автономной работы) выводится на информативный жидкокристаллический дисплей. Аккумуляторные батареи прослужат на 50% за счет применения системы Eaton ABM, регулирующей периодичность и интенсивность подзарядки.
  2. Eaton 5P (допустимая нагрузка 650–1550 ВА) дополнительно измеряет и выводит информацию по потребленной электроэнергии. Предусмотрено сегментирование нагрузки. За счет этого есть возможность отключения потребителей, которые не считаются приоритетными при отключении основного питания. Такое решение позволяет увеличить продолжительность работы в автономном режиме.
  3. Eaton 5P L мощностью 1450–1550 ВА комплектуется литий-ионными батареями. Реализована функция дистанционного управления, возможна эксплуатация в режиме «установил и забыл». Для этой серии не требуется регулярное обслуживание, обновление ПО, как в случае с ИБП, укомплектованных свинцово-кислотными АКБ.
  4. Eaton 5PX (до 3 кВА) может контролировать потребление электроэнергии по отдельным группам розеток. Коэффициент мощности составляет 0,9, КПД устройства достигает 99%. За счет этих параметров удается подключить большое количество серверов, если сравнивать с другими моделями, обладающими аналогичной полной мощностью. Доступна «горячая» замена батарей.
  5. Eaton 9E — on-line схема, мощность 1–20 кВА. Реализована схема автоматического байпаса, за счет которого удается организовать питание приоритетного оборудования даже при неисправностях устройства. Комплектуется дополнительными модулями батарей (ЕВМ) в количестве до 4 штук, за счет чего увеличивается время работы при отключении основной сети.
  6. Eaton 9SX (0,7/3 и 5/11 кВА). Выпускается в качестве замены популярной модели Eaton 9130. Отличается более совершенной схемой, эффективностью работы в различных режимах. Более 100 настроечных параметров, индикация потребляемой электроэнергии, времени, когда приходит необходимость замены АКБ. Существует возможность интеграции в виртуальные среды, совместим с новыми версиями сетевых карт управления. Работает в режиме двойного преобразования.




  7. Eaton 9PX — on-line источник питания (1–3/5–11 кВА). Первая модель, коэффициент мощности у которой равен единицы, что делает возможным подключения большего количества потребителей. Выпускается в универсальном форм-факторе, что упрощает монтаж. Предусмотрено сегментирование нагрузки, контроль расхода электроэнергии по отдельным группам розеток. За счет установки дополнительных модулей АКБ (до 12 штук), время работы от аккумуляторов увеличено до 3-4 часов и более.

Применение любой представленной модели обеспечит надежную защиту серверного оборудования даже при длительных отключениях электроэнергии.

ИБП для особо ответственной электроники, ЦОД, промышленного оборудования

Источники бесперебойного питания этого класса выпускаются с диапазоном мощности до 1200 кВА. При разработке моделей Eaton применил множество собственных разработок, направленных на увеличение продолжительности автономной работы даже для мощных промышленных потребителей.


Реализована возможность масштабирования архитектуры, применяется технология Energy Saver System, обеспечивающая энергосбережение, а коэффициент полезного действия увеличен до 99%.

Среди новых моделей отметим:

  1. Eaton BladeUPS (мощность 12/60 кВт), при этом высота с учетом АКБ всего 6U. Отличается небольшим тепловыделением, за счет этого расходы на охлаждение и кондиционирование удается снизить на треть. Благодаря этому и уменьшенному расходу электроэнергии, срок окупаемости составляет всего 5 лет и это без учета других факторов.
  2. Eaton 93E — устройство, работающее по схеме двойного преобразования, коэффициент мощности увеличен до 0,99. Мощность в диапазоне 15–80 кВА. В полтора раза увеличен срок эксплуатации АКБ, уже в стандартной версии предусмотрена защита от воздействия обратного тока, применение никаких других устройств не требуется. Есть возможность параллельного подключения до 4 устройств.
  3. Eaton 93E G2 с увеличенной до 100/200 кВА мощностью. Внутренний сервисный байпас, заряд и тестирование АКБ при помощи системы Advanced Battery Management, ПО Intelligent Power Manager для дистанционного управления и контроля режимов работы. Выполнен в вертикальном форм-факторе с шириной всего 60 см, что позволяет выполнить незаметный монтаж, установив в один ряд с обслуживаемыми стойками.
  4. Eaton 91PS/93PS (8–10 кВт) в компактном корпусе. Минимальная величина необходимой площади всего 0,25 квадратного метра. Система распределения нагрузки HotSync допускает работу в параллельном режиме без связи между отдельными ИБП. Уже в стандартной комплектации предусмотрены средства защиты от обратных токов и КЗ.
  5. Eaton 93PM G2 — обновленная версия модели Eaton 93PM. Мощность 50/360 кВА с возможностью быстрого наращивания по 50–60 кВА в любой необходимый момент. Предусмотрен байпас на всю доступную мощность, подключение новых модулей осуществляется в горячем режиме, при этом не требуется отключение нагрузки. Удаленный мониторинг с улучшенными показателями по кибербезопасности.
  6. Eaton 9PHD — оборудование, у которого степень пылевлагозащиты увеличена до показателей IP23/IP54. Есть возможность эксплуатации на промышленных объектах с увеличенным уровнем влажности, запыленности. Прочный корпус, выдерживающий сейсмические воздействия, вибрацию. Высокая отказоустойчивость, резервирование вентиляторов охлаждения.
  7. Power Xpert 9395P — on-line ИБП с мощностью, увеличенной до 1200 кВА, что на 10% больше по сравнению с предыдущей версией ИБП 9395. Возможность выбора коэффициента мощности от особенностей обслуживаемой нагрузки, параллельное подключение с применением технологии HotSync. Способен работать при температуре окружающего воздуха до + 40 градусов без утраты своих характеристик.

При разработке источников бесперебойного питания этой категории особое внимание было уделено обеспечению отказоустойчивости системы, что делает возможным совместное применение с центрами обработки данных и на промышленных объектах.

Снятые с производства и замещающие модели

Отметим некоторые основные модели, которые пришли на смену оборудованию Eaton, снятому с производства:

Замещающие модели

Снятые с производства

9SX

9130

9130 RM

9135

93PS

9355

93PM G2

9390

9PX (5 - 11 кВА)

MGE Comet EXtreme

MGE Comet S11

Ellipse Eco

Ellipse ASR

3S

Powerware 3110

Eaton 5PX

Eaton / MGE Evolution 2000

Eaton / MGE Evolution S


Другие материалы по теме

Возврат к списку

Доставка