ИБП - что это?

Изношенностью, перегруженностью электрических сетей никого не удивишь. Ведь неожиданные отключения, скачки напряжения, нестабильная частота тока – распространенные явления. Поэтому вопросы, типа «зачем нужны ИБП», «что это такое» и «как выбрать», становятся только актуальнее. Действительно, многие приборы чувствительны к качеству энергии и портятся из-за этих «фокусов». Но потребитель, как правило, задумывается о покупке «бесперебойника», только столкнувшись с такой неприятностью лично.

что такое ибп

Что такое «бесперебойники», где их применяют

Эти устройства устанавливают на входе во внутреннюю (локальную) сеть или непосредственно перед защищаемыми приборами. Применяют там, где важна бесперебойность работы техники - в быту, медицине, гражданской или оборонной промышленности и пр. В любом случае они исполняют две функции:

  1. Обеспечивают стабильную подачу электричества при кратковременном отключении централизованного снабжения;
  2. Фильтруют, стабилизируют скачки напряжения и частоты электрического тока, получаемого с центральной станции (подстанции).

То есть, источники бесперебойного питания – это приборы, защищающие информацию, собственность, здоровье, жизнь человека. Это не преувеличение, ведь они встречаются не только в связке с домашним компьютером. Также часто (а иногда - в обязательном порядке) «бесперебойники» используют в системах:

  • Обслуживания, энергоснабжения медицинского оборудования;
  • Сигнализации (например – пожарной, охранной);
  • Отопления, вентиляции, кондиционирования;
  • Очистных, водоснабжения;
  • Технологичного промышленного оборудования;
  • Оборонных, воздушных, космических.

Назначение устройства – основополагающий фактор. Именно от него зависит мощность, скорость срабатывания, время автономной работы, другие параметры ИБП. Отталкиваясь от назначения, выбирают тип «бесперебойника», обуславливающий особенности его работы.

Принцип действия ИБП

Отвечая на вопрос «что такое ИБП», можно сказать, что это аккумуляторная батарея. Именно она является основой почти любого источника вторичного питания. Пока централизованное электроснабжение обеспечено, происходит ее заряд, а параметры тока (напряжение и частота) стабилизируются устройством. Когда электричество отключается или его параметры существенно меняются, включается питание от АКБ. Функциональность зависит от типа прибора:

  • Резервный «бесперебойник» - самый простой, дешевый;
  • Линейно-интерактивный аппарат – более продвинутый, но дорогой;
  • Источник с двойным преобразованием – самый дорогой вариант, не тратящий время на коммутацию АКБ (online).

При выборе типа, модели прибора, желательно понимать, что цена решает не всегда. Например, для компьютеров, роутеров, прочей электроники подходят линейно-интерактивные или резервные «бесперебойники». Однако для систем отопления, водоснабжения, медицинского оборудования выбирают источники вторичного питания двойного преобразования.



Возврат к списку