АКБ в Eaton 9SX: нюансы и пошаговое руководство для самостоятельной замены

АКБ в Eaton 9SX: нюансы и пошаговое руководство для самостоятельной замены

Линейка ИБП Eaton 9SX была представлена производителем в 2018 году в качестве замены некогда популярным Eaton 9130. Выпускается в исполнении как под установки в стойки, так и отдельной башни с диапазоном мощностей от 700 до 3000ВА. В качестве альтернативных источников накопления энергии в них используются свинцово-кислотные АКБ марок CSB (сейчас выпускаются под брендом Hitachi) HR1234 F2, Leoch DJW12-9,0 или YUASA NPW45-12 (а также их аналоги). 


А как выполняется замена аккумуляторов в данных ИБП? О каких нюансах и тонкостях необходимо знать при проведении данной процедуры?

Как часто производить замену?

Заявленный срок службы штатных батарей в ИБП серии Eaton 9SX: от 3 до 5 лет (в зависимости от условий эксплуатации, частоты перехода использования устройств в режиме питания «от батарей»). Все модели снабжены встроенной системой контроля срока службы аккумуляторов. По истечению 4 лет с момента установки новой кассеты на дисплей периодически будет выводиться предупреждение о том, что срок службы установленных источников питания подходит к концу и в ближайшее время их следует заменить. Штатными средствами эти уведомления можно отключить (выполнить сброс таймера срока службы).

Идеальный вариант – это выполнить тестирование с фиксацией разрядных характеристик. Встроенного функционала в ИБП данной серии не предусмотрено. Там имеется только тест текущего уровня заряда аккумуляторов. Детальную диагностику можно выполнить только с применением специального оборудования (регулируемая нагрузка, вольтметр, амперметр с функциями фиксации показаний).

Процедура замены

Узнать, какие именно аккумуляторы используются в ИБП и в каком количестве можно по этикетке на крышке батарейного отсека (она находится под передней панелью). Замену производить на такие же. Использовать аналоги не следует, так как у них могут кардинально различаться характеристики (просадка по напряжению, допустимая сила разрядного тока и так далее). Замена же «кассеты» выполняется в следующем порядке:

  1. Выключить ИБП, отсоединить кабель питания. Замена АКБ без выключения устройства тоже возможна, но без должного опыта это делать не следует. В случае, если в момент отсоединения батареи ИБП перейдет в режим работы «от аккумуляторов», то это может вывести его из строя. Так что надежней именно отключить полностью.



  2. Открутить винты на передней панели и снять её. Следует делать это аккуратно, так как к ней подведен плоский кабель (к дисплею и панели управления).



  3. Отсоединить двухконтактный разъем внутренней батареи (пластиковый коннектор). Он разъединяет все аккумуляторные сборки разом.



  4. Снять защитную крышку батарейного отсека (их несколько, в зависимости от количества установленных кассет и точной модели ИБП), открутить фиксатор.



  5. Поместив рукоятку на батарейный отсек неспешно его извлечь. Обязательно придерживать двумя руками, так как вес кассеты довольно большой, удержать её одной рукой не получится. Извлечь батарейную связку из кассеты.



  6. Расклеить аккумуляторы. Скреплены все элементы клейкой основой. Но нагревать её для расплавления клея категорически нельзя.



  7. Собрать сборку из батарей, закрепляя их двухсторонним скотчем.



  8. Поместить новую кассету в батарейный отсек.



  9. Закрепить фиксатор, защитную крышку.



  10. Соединить двухконтактный разъем.
  11. Установить на место переднюю панель.



  12. Включить ИБП и провести тестирование новых аккумуляторов. При необходимости – сбросить таймер срока службы батарей.


Итого, процедура не сложная, но требует опыта обращения с подобными устройствами. Если нарушать вышеуказанный алгоритм, то есть высокая вероятность выхода из строя ИБП (чаще всего выходят из строя контроллеры питания, например, при извлечении батареи, когда питание идет от неё). Если же хочется доверить услугу специалистам, или подобрать более дешевые батареи (иногда это возможно), то лучше обратиться к нам. У нас и детальную диагностику можно провести, и проконсультироваться по всем аспектам работы ИБП серии Eaton 9SX.


Другие материалы по теме

Возврат к списку